Gottesdienste in Deutz

Sonntage

In der Ev. St. Johannes-Kirche in Deutz feiern wir sonntags vormittags um 11 Uhr Gottesdienst … es sei denn, es ist das letzte Wochenende im Monat.

• Am ersten Sonntag im Monat feiern wir Gottesdienst mit Abendmahl und Kirchenkaffee
  • Am dritten Sonntag liegen meist die Taufen
  • Am letzten Wochenende im Monat liegen die Gottesdienstzeiten in Deutz anders: Am Sonntagmorgen ist dann Familienkirchenzeit. In der Regel findet um 10 Uhr an diesem Tag in der Taufkapelle der Kirche der Kribbelgottesdienst für Familien mit Kindern zwischen 0 und 6 Jahren statt. Am Sonntagabend um 18 Uhr feiern wir an diesen Sonntagen ‚Gottesdienst am Abend‘.
  • Zu besonderen Anlässen feiern wir Gottesdienste mit allen Generationen

Die kommenden Gottesdienste

Festtage im Kirchenjahr mit besonderen Formen

• Gottesdienst zur Einstimmung in den Advent mit offenem Singen am Abend vor dem 1. Advent mitten im Adventsmarkt.
  • Heiligabend: Kribbel- und Familiengottesdienst, Christvesper und spät abends Christnacht in besonderer Gestalt.
  • Singegottesdienst am 2. Weihnachtstag
  • Tischabendmahl an Gründonnerstag
  • Familienfrühstücksgottesdienst am Ostersonntag
  • Gottesdienst am besonderen Ort an Christi Himmelfahrt (vom Senioren-Stift bis zum Künstleratelier)
  • Pfingstmontagsgottesdienst mit allen Generationen auf den Poller Wiesen
  • Gottesdienst zum Mirjamsonntag (14. Sonntag nach Trinitatis).
  • Zum Erntedankfest feiern wir Gottesdienst mit einer diakonischen Sammlung von Lebensmitteln für die ökumenische Aktion Biesenbach.
  • Totengedenken am Toten- und Ewigkeitssonntag

Andere Wochentage

• Dienstags: Schulgottesdienste der Deutzer Grundschulen; Gottesdienste der Kinder der Ev. Kindertagesstätte Baumhaus
  • Am ersten Dienstag im Monat Andacht im Caritas-Altenzentrum St. Heribert
  • Mittwochs: Passionsandachten zwischen Aschermittwoch und der Karwoche im Rahmen der Aktion „7Wochen ohne“
  • Donnerstags: am ersten Donnerstag im Monat Schulgottesdienst Gymnasium Schaurtestr.

Seit 2012 finden die Gottesdienste am Abend oft zu einer bestimmten Themenreihe statt:

• 2017 unter anderem mit Predigten zu Luthers sola scriptura (alleine durch die Schrift), sola fide (allein durch Glauben), sola gratia (allein durch Gnade) und solus Christus (allein Christus)
  • 2016 lose Reihe
  • 2015 lose Reihe
  • 2014 Gott nahe sein… ist mein Glück?!
  • 2013 Bedrohte Wörter des Glaubens und ihre Neuentdeckung
  • 2012 Alles hat seine Zeit (die Vielfalt des Lebens feiern)